Практическая стрельба на Сахалине. IPSC.        

Сахалинский спортивно-стрелковый клуб Практической Стрельбы "Ястреб"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Raider, warrior  
Подготовка стрелка Практической Стрельбы.
RaiderДата: Суббота, 04.06.2011, 01:37 | Сообщение # 1
Новичок
Статус: Offline
Предлагаю в данной теме обсуждать аспекты, влияющие на подготовку стрелка практической стрельбы: техника стрельбы, тактика прохождения упражнений, подготовка оружия и снаряжения, физ. подготовка.
Высказывайте свои мысли. Обсудим, рассмотрим. Дискуссии, обмен мнениями, личные взгляды на проблему приветствуются
prof

RaiderДата: Понедельник, 06.06.2011, 17:23 | Сообщение # 2
Новичок
Мысли в слух. Весь написанный ниже бред, мое собственое ИМХО. Ни кому не навязываю, тем более не советую этому верить smok

Закончив анализ своего выступления на ЧР по стрельбе из ружья, я с удивлением обнаружил, что 12 из 20 упражнений я проиграл «НОГАМИ»!!! Что значит ногами? Это значит, что я медленно стартовал, медленно передвигался от одной позиции к другой, медленно тормозил перед позицией, а так же приседы, вход на колено и выход с колена.

Т.е. все длинные и средние упражнения. Проиграл не «темпом стрельбы», не «точностью» и не из-за длинных магазинов, а именно из-за ног! Доказательства очень явные. Если взять «короткие» упражнения, то видно, что при одинаковом темпе стрельбы (про «темп стрельбы» позднее) и одинаковой точности проигрывал 2-3 секунды. На чем? Стал смотреть видеоматериалы в замедленной прокрутке и увидел, что эти 2-3 секунды копятся именно на перемещениях! На "средних" и "длинных" упражнениях это накапливается в 10-20 секунд!

Программа подготовки каких спортсменов идеально подойдет к нашим условиям? Легкоатлетов-спринтеров. Программы подготовки подробно описаны, я на них останавливаться не буду. Просто перечислю упражнения: все виды приседаний (со штангой и без), прыжки на одной ноге, прыжки с места в длину, прыжки в высоту, прыжки с правой ноги на левую с перемещением вперед, челночный бег на 3-5-7 метров, ускорения на 10-20-30 метров и т.д.

Так же хорошо подойдет ОФП футболистов и хоккеистов.

Программы составлять не нужно, они отлично описаны в интернете. Берите любую и адаптируйте.

Это не значит, что если бы я бегал быстрее, то я всех победил бы - нет! Это всего лишь один из факторов, влияющих на результат стрелка Практической стрельбы.

dyzyДата: Четверг, 09.06.2011, 21:36 | Сообщение # 3
Новичок
Как я понимаю, нужно динамичнее и четче (резче) выполнять все перемещения на площадке - т.е. с драйвом.

Как я понимаю, тут не 20 секунд упражнения не нужна суперсила. Нужна динамика. Довести все до автоматизма, что бы меньше думать головой, больше рефлексами и стараться.

Будем работать над собой. Но у меня пока проблемы с точностью smile Работаю над хватом, над первым и вторым выстрелом. В общем - занимаемся.

Еще в тир тяжело попасть, мало того, что достаточно дорого.
Когда будем делать себе пистолеты в клуб? Что-то у меня не получилось собрать в голове, что нужно сделать, что бы можно было нам иметь свои пистолеты для тренировок. И со своими патронами с завода.

RaiderДата: Пятница, 10.06.2011, 16:44 | Сообщение # 4
Новичок
Quote (dyzy)

.....Как я понимаю, тут не 20 секунд упражнения не нужна суперсила......

Я тоже так думал. Но! Нужно начальное стартовое ускорение. А оно напрямую зависит от силы! Посмотри на бегунов на 100 метров. А их упражнение длиться вообще 10 секунд. Или на хоккеистов. В среднем хоккеист за один выход на площадку проводит от 20 до 45 секунд. В этот интервал времени укладываются с десяток резких стартов, ускорений и торможений. Как раз именно то, что нам нужно на длинных и средних упражнениях.

Quote (dyzy)

Нужна динамика.

Что такое "динамика"? Какими показателями она может быть измерена? Какими методиками поддается тренировке? Нет, "динамика" - это не показатель. Это субъективная оценка действий, например, как у фигуристов или гимнасток (художественная гимнастика).

В общем, первая неделя по измененной программе ОФП, показала отсутстиве более менее приемлемого стартового ускорения и силы. Зато выявился перекос в сторону выносливости. Из упражнений на выносливость, оставил только 2 кросса в неделю по 3-6 км. Все остальное - это упражнения на увеличение силы и скорости.

Quote (dyzy)

Но у меня пока проблемы с точностью

Какие? На каких дистанциях?

Quote (dyzy)

Работаю над хватом,

Как?

Quote (dyzy)

Что-то у меня не получилось собрать в голове, что нужно сделать, что бы можно было нам иметь свои пистолеты для тренировок.

Алексей все знает. Юр.лицо у вас есть. Нужно заключить договора с местом хранения, и с местом тренировок. И с этими документами идти в ЛРО.

RaiderДата: Пятница, 10.06.2011, 17:08 | Сообщение # 5
Новичок
Quote (dyzy)

Довести все до автоматизма, что бы меньше думать головой, больше рефлексами и стараться.

Это правильное направление мысли. Но если ты не владеешь своим телом из-за слабой ОФП, то толку будет мало. И главное в этом вопросе - как это все довести до автоматизма? Есть мысли?

Сравнивал выступления стрелков на прошедшем ЧР по стрельбе из ружья. Заметил очень существенную разницу между 1-2 и 5 в открытом классе. У Ивана и Всеволода очень точные движения, ни одного лишнего, ни какой суеты, все выверено до сантиметров. И 5-й, Андрей, достаточное количество лишних движений, иногда сваливался в суетливые мелкие движения.

RaiderДата: Вторник, 20.09.2011, 00:18 | Сообщение # 6
Новичок
Quote (dyzy)

Довести все до автоматизма, что бы меньше думать головой, больше рефлексами и стараться.

Некоторые мысли по этому поводу.

Автоматизм имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Чем меньше сознание участвует в тренировке, тем меньше утомляется спортсмен. Поэтому для стрелка высокого класса, у которого техника производства меткого выстрела отработана до совершенства, автоматизм — хорошее качество. Новичкам же и разрядникам только сознательный контроль обеспечивает правильное выполнение любого действия с оружием и всех элементов техники стрельбы. Поэтому на данном этапе автоматизм играет отрицательную роль.

Опытный стрелок может позволить себе стрелять так, потому что просто по ощущениям (положения рук и ладоней, как ведущей, так и ведомой руки, а так же работа указательного пальца и других палцев, положению тела в пространстве) может принять мгновенное решение о качестве выстрела.

Кстати, в последнее время занимаюсь постановкой точного выстрела. Дистанции в это время от 20 м и до 30-35 м. На таких дистанциях не видно куда ты попал, а вот по ощущениям я уже могу примерно представить куда ушла пуля. Во время соревнований еще не наработал эти ощущения, а вот на тренировке уже получается.

Да, стрельба с контролем своих действий приведет к более медленному выполнению упражнений в условиях нашего спорта. Но даст надежную базу, на которую можно будет уже опираться в дальнейшем развитие своих стрелковых навыков.

Проверено на себе smile

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: